“Gasthof zum Hirschen” hotel in Altaussee
Enjoy cool summer breezes or winter sports –
Altaussee is ideal for a break all year round.
Holidays like they were back then. People have been flocking to Altaussee since Kaiser Franz Joseph’s times, seeking peace and relaxation in Ausseerland’s picturesque backdrop. The fresh alpine breezes of the summer are perfect for hikes between majestic mountain tops, in forests and colourful flower meadows. In winter keen skiers can enjoy the Loser and Tauplitz pistes and the Dachstein glacier.
Welcome to “Gasthof zum Hirschen”
Our restaurant and Hotel in Altaussee are situated close to the magnificent Lake Altaussee. Enjoy our delicious, local dishes, accompanied by carefully selected wines from our well-stocked wine bar. It’s a home away from home with modern and comfortable rooms and suites, some of which overlook Lake Altaussee and some the nearby Mount Loser. Guests can look forward to the hotel’s warm, homely atmosphere with its rich history dating back hundreds of years. Indulge yourself to your heart’s content and savour the breath-taking scenery of Ausseerland.
The Neumann family is looking forward to your visit
-
-
-
-
-
Gasthof zum Hirschen……
Burghard Neumann – Capo
Fischerndorf 17………A-8992 Altaussee
Österreich
Telefon: (++43)(0) 3622/713 47
Die Familie Neumann heißt Sie im Gasthof zum Hirschen herzlich willkommen! Freuen Sie sich auf einen Aufenthalt in freundschaftlicher und familiärer Atmosphäre in einem Haus mit jahrhundertlanger Tradition. Lassen Sie sich von uns nach Herzenslust verwöhnen und genießen Sie dabei die prachtvollen landschaftlichen Reize des Ausseerlandes!
Unser Team:
Oliver & Vesna (Service), Hans (Koch), Burghard & Beate Neumann
Schön und noch unverdorben. So präsentiert sich ein eindrucksvolles Naturschauspiel von Flora und Fauna. Ausspannen, sich wohlfühlen, beim Spazierengeh’n Freunde treffen einfach: Urlaub machen.
Gerne gestalten wir Ihr individuelles Rahmenprogramm für ein gelungenes Firmenfest. Rufen Sie uns an.
z.B. Steirischer Hausmusikabend, Schifffahrt mit MS-Erzherzog Johann auf dem Altausseer See, Gourmetmenü, Weinverkostung, Stahelschießen, Eisstockschießen, Taubenschießen, etc.
Gaumenfreuden aus Küche und Keller. Für’s Wohlbefinden der Gäste sorgt Herr Burghard Neumann persönlich. Unser Koch Peter, bekannt als Meister der Zubereitung von Fischen aus heimischen Gewässern, verwöhnt Gourmets zum Beispiel mit frischen Saiblingen. Aber auch die Wildspezialitäten zählen zu den besonderen kulinarischen Erlebnissen im Gasthof zum Hirschen.
Alle Zimmer sind mit Bad/Dusche, WC und Kabel-TV ausgestattet.
Inkl. Frühstücksbuffet. Preise in EUR pro Person und Tag. inkl. aller Abgaben.
Halbpensionaufzahlung EUR 14,50 pro Person.
Doppelbettzimmer 59, 53, 50, 70, 63,
Einzelzimmer 59, 53,
Aus Richtung Wien oder Linz:
A1 Richtung Salzburg bis zur Abfahrt Regau.
Über Gmunden und Bad Ischl nach Bad Aussee.
5 km nach Altaussee………..Fahrtzeit: ca. 3 Stunden
Gasthof zum Hirschen Burghard Neumann
Fischerndorf 17
A-8992 Altaussee………………………Österreich
Telefon: (++43)(0) 3622/713 47
Fax: (++43)(0) 3622/713 47-17
E-
-
-
Gasthof zum Hirschen……
Burghard Neumann – Capo
Fischerndorf 17………A-8992 Altaussee
Österreich
Telefon: (++43)(0) 3622/713 47
Die Familie Neumann heißt Sie im Gasthof zum Hirschen herzlich willkommen! Freuen Sie sich auf einen Aufenthalt in freundschaftlicher und familiärer Atmosphäre in einem Haus mit jahrhundertlanger Tradition. Lassen Sie sich von uns nach Herzenslust verwöhnen und genießen Sie dabei die prachtvollen landschaftlichen Reize des Ausseerlandes!
Unser Team:
Oliver & Vesna (Service), Hans (Koch), Burghard & Beate Neumann
Schön und noch unverdorben. So präsentiert sich ein eindrucksvolles Naturschauspiel von Flora und Fauna. Ausspannen, sich wohlfühlen, beim Spazierengeh’n Freunde treffen einfach: Urlaub machen.
Gerne gestalten wir Ihr individuelles Rahmenprogramm für ein gelungenes Firmenfest. Rufen Sie uns an.
z.B. Steirischer Hausmusikabend, Schifffahrt mit MS-Erzherzog Johann auf dem Altausseer See, Gourmetmenü, Weinverkostung, Stahelschießen, Eisstockschießen, Taubenschießen, etc.
Gaumenfreuden aus Küche und Keller. Für’s Wohlbefinden der Gäste sorgt Herr Burghard Neumann persönlich. Unser Koch Peter, bekannt als Meister der Zubereitung von Fischen aus heimischen Gewässern, verwöhnt Gourmets zum Beispiel mit frischen Saiblingen. Aber auch die Wildspezialitäten zählen zu den besonderen kulinarischen Erlebnissen im Gasthof zum Hirschen.
Alle Zimmer sind mit Bad/Dusche, WC und Kabel-TV ausgestattet.
Inkl. Frühstücksbuffet. Preise in EUR pro Person und Tag. inkl. aller Abgaben.
Halbpensionaufzahlung EUR 14,50 pro Person.
Doppelbettzimmer 59, 53, 50, 70, 63,
Einzelzimmer 59, 53,
Aus Richtung Wien oder Linz:
A1 Richtung Salzburg bis zur Abfahrt Regau.
Über Gmunden und Bad Ischl nach Bad Aussee.
5 km nach Altaussee………..Fahrtzeit: ca. 3 Stunden
Gasthof zum Hirschen Burghard Neumann
Fischerndorf 17
A-8992 Altaussee………………………Österreich
Telefon: (++43)(0) 3622/713 47
Fax: (++43)(0) 3622/713 47-17
E-
-
-
-
Boot am Altausseer See – Plätte
Plätten sind die traditionell kiellosen, weitgehend kastenförmigen hölzernen Arbeitsschiffe, die im Alpen-Donauraum für die verschiedensten Anwendungen genutzt werden (auch Plättl, im inneren Salzkammergut “Fua” (Fuhre) genannt). Die Plätten zeichnen sich durch ihren unverwechselbaren Spitz nach vorne aus, den man “Gransel” oder “Gansing” nennt. Neben der traditionellen Fua gibt es noch den ‘Mutzen’, eine groß dimensionierte Plätte von ca. 20 m Länge und einer Breite, die einer ganzen Musikkapelle mit Instrumenten Platz bietet. Der Mutzen wird in Hallstatt auch als Altarschiff für die traditionelle Fronleichnamsprozession auf dem See genutzt.
In der Flussschifffahrt des Voralpenraums wurden die Plätten neben den größeren, höherwertigen “Kelheimern”, die meist das Ordinari- bzw. Führungsschiff (Hohenau) eines Schiffzugs bildeten, und Zillen (u.a. Ulmer Schachteln) verwendet. Plätten waren für den Gütertransport oder als kleineres Funktionsschiff (Seilplätten) bestimmt und wurden meist wie Floße nach der Talfahrt am Bestimmungsort als begehrtes Bau- und Nutzholz oder zur Weiternutzung als Lastkahn verkauft. Im Heckbereich waren sie gar überdacht, wenn wertvollere Ladung (Salz, Getreide…) zu schützen war. Die einfache Konstruktion machte sie als Einwegschiff billig, der fehlende Kiel unempfindlicher gegen die Untiefen der meist nur periodisch genügend Wasser führenden Gebirgsflüsse.
‘Fua’ am Hallstätter See -Nach der Herkunft unterscheidet man z.B. die Salzach- und Innplätte (auch Tiroler Plätte oder Rosenheimer). Am Herstellort, z.B. in Tirol, wurden sie auch nach dem Bestimmungsort Wiener Plätte genannt (wie die Ulmer Schachteln in Ulm Wiener Zillen genannt wurden). Eine Seilplätte dient der Überführung des Seiles vom Schiffszug zu den am Ufer lenkenden, meist berittenen Treibern. Einstellplätten dienten der häufig nötigen Überfahrt der Pferde zum anderen Ufer. Hergestellt wurden die Plätten von den Schoppern, so genannt von der Abd